PHP|初心者向け おすすめの本

2018-01-14

第1位 『いきなりはじめるPHP』

いきなりはじめるPHP

著者 谷藤賢一
出版社 リックテレコム
出版日 2011年12月

《商品紹介》プログラミングは全く初めての人、他の入門書で挫折しちゃった人、つまづく所はみんな同じです。そこを徹底分析したメソッドで、全員ゴールに辿り着ける入門教室が秋葉原にあります。1日でWeb画面と簡単なDBまで作れるようになるとってもユニークな速習コース。その方法を1冊に凝縮した本書なら、いきなりの初心者でも、無理せず楽しくPHPとMySQLのエッセンスを習得できます。

第2位 『気づけばプロ並みPHP 改訂版ーーゼロから作れる人になる!』

気づけばプロ並みPHP 改訂版ーーゼロから作れる人になる!

著者 谷藤賢一/徳丸 浩(協力)
出版社 リックテレコム
出版日 2017年02月18日

第3位 『いちばんやさしいPHPの教本第2版』

いちばんやさしいPHPの教本第2版

著者 柏岡秀男/池田友子
出版社 インプレス
出版日 2017年05月24日

《商品紹介》はじめて学ぶ人でも安心!!オールカラーでコードを丁寧に解説。勘違いしやすいポイントは講師がフォロー!!セミナーを受けている感覚で読み進められる。

第4位 『PHPフレームワークLaravel Webアプリケーション開発』

PHPフレームワークLaravel Webアプリケーション開発

著者 竹澤有貴/栗生和明
出版社 ソシム
出版日 2018年09月25日

《商品紹介》“実践パターン”と“ユースケース”で学ぶ、開発現場で使えるプロのテクニック。Laravelアプリケーションの構造・設計がすべて分かる。データベースとの連携、ユーザー認証、処理の分離、テスト駆動開発、運用etc.

第5位 『TECHNICAL MASTER はじめてのPHPプロフェッショナル開発 PHP7対応』

TECHNICAL MASTER はじめてのPHPプロフェッショナル開発 PHP7対応

著者 伊藤 翔/金城 秀樹
出版社 秀和システム
出版日 2019年02月26日

《商品紹介》PHPの最新事情とPHP7の新文法が把握できる。CakePHPを利用した実践的な開発が体験できる。実際の開発現場で必要な知識がしっかりわかる。静的解析などチーム開発に役立つツールの解説。PSR・Docker・CI・テスト・コードレビューなど。きちんと学ぶための最短教科書。

第6位 『詳細!PHP7+MySQL入門ノート』

詳細!PHP7+MySQL入門ノート

著者 大重美幸
出版社 ソーテック社
出版日 2016年07月01日

《商品紹介》こんにちはPHP7。Web新世代、セブンの誕生!初心者にやさしく、経験者にも納得の1冊ができました。基本シンタックスからMySQLデータベース連携まで、注釈付きのコードと手順を追った図で詳しく丁寧に解説しました。豊富なサンプルを積み重ねて確実にスキルアップしましょう。約10年ぶりのメジャーアップデート!PHPをはじめるなら今が最高のタイミングです。一押し!PHP7定番本!

第7位 『PHP7+MariaDB/MySQLマスターブック』

PHP7+MariaDB/MySQLマスターブック

著者 永田順伸
出版社 マイナビ出版
出版日 2018年01月30日

《商品紹介》圧倒的人気を誇るPHP入門書の最新版!PHP7の基本から一歩ずつ学習できる。PHP7+MariaDB/MySQLで会員管理システムを作成。理解が深まる練習問題付き!Windows・macOS・Linux対応。

第8位 『本所おけら長屋(十三) (PHP文芸文庫)』

本所おけら長屋(十三) (PHP文芸文庫)

著者 畠山健二
出版社 PHP研究所
出版日 2019年08月

第9位 『レベルアップPHP』

レベルアップPHP

出版社 インプレスR&D
出版日 2019年05月

第10位 『よくわかるPHPの教科書 【PHP7対応版】』

よくわかるPHPの教科書 【PHP7対応版】

著者 たにぐちまこと
出版社 マイナビ出版
出版日 2018年04月26日

《商品紹介》PHP入門書のベストセラー!ノンプログラマのためのやさしい入門書。「プログラムコードを見るのがツライ」「プログラミングをするのが初めて」そんな方向けに、丁寧に読みやすく作りました。

第11位 『独習PHP 第3版』

独習PHP 第3版

著者 山田祥寛
出版社 翔泳社
出版日 2016年04月08日

《商品紹介》手を動かしながら学ぶPHP7。基本構文から、クラス、DB連携、セキュリティ対策まで。解説、例題、練習問題の3ステップでよくわかる。基礎からオブジェクト指向まで学べる定番入門書。

第12位 『誰もがあきらめずにすむPHP超入門』

誰もがあきらめずにすむPHP超入門

著者 西沢 夢路
出版社 SBクリエイティブ
出版日 2018年12月22日

《商品紹介》HTML、データベースの知識ゼロでも大丈夫!!まずは体験、理屈は後から!

第13位 『PHPフレームワークSymfony 4入門』

PHPフレームワークSymfony 4入門

著者 掌田津耶乃
出版社 秀和システム
出版日 2018年12月14日

《商品紹介》これが「標準」PHPフレームワーク!堅牢で大規模開発にも耐えるのに、柔軟なマイクロサービスに対応!Symfony4.1対応。

第14位 『ITエンジニアになる! チャレンジ PHPプログラミング』

ITエンジニアになる! チャレンジ PHPプログラミング

著者 中田 亨
出版社 秀和システム
出版日 2018年06月19日

《商品紹介》Webアプリケーション開発の一端に触れてみたいあなた。3つのMissionをクリアしながら、データベースと連動するWebアプリケーションの仕組みと作り方を理解しよう!

第15位 『図書館業務に役立つHTML・PHP入門』

図書館業務に役立つHTML・PHP入門

著者 星野雅英
出版社 樹村房
出版日 2018年01月

第16位 『PHPしっかり入門教室 使える力が身につく、仕組みからわかる。』

PHPしっかり入門教室 使える力が身につく、仕組みからわかる。

著者 小原 隆義
出版社 翔泳社
出版日 2018年03月07日

《商品紹介》PHPによるWebアプリケーション開発をゼロから学べる教科書。初心者の方でも読み進められるように、サンプルデータを使いながら丁寧に解説。HTMLやCSSの知識がなくても、すぐに学習が開始できます。さらに、現場で使える技術を厳選して学んでいけるので、効率よく実務スキルが身につきます。

第17位 『PHPフレームワーク CakePHP 3入門』

PHPフレームワーク CakePHP 3入門

著者 掌田津耶乃
出版社 秀和システム
出版日 2017年01月14日

《商品紹介》PHP一番人気のMVCフレームワーク!最新バージョン3系によるWebアプリケーション開発。

第18位 『スラスラわかるPHP』

スラスラわかるPHP

著者 志田仁美/アシアル株式会社
出版社 翔泳社
出版日 2014年06月

《商品紹介》本書では、「プログラミング関連の知識はゼロ」という状態から、プログラミングの基礎知識や作法、PHPの基本構文、テクニックなどを無理なく習得し、かつプログラムが自力で作れるようになるところまで、しっかりとフォローします。PHPの基礎固めをしっかりとしたい方だけでなく、ほかの入門書で挫折した方やプログラミングに苦手意識を持っている方にもおすすめです。

第19位 『ゼロからわかるPHP超入門改訂新版』

ゼロからわかるPHP超入門改訂新版

著者 星野香保子
出版社 技術評論社
出版日 2016年05月12日

《商品紹介》プログラミングの経験がなくても、この1冊でPHPの基礎をしっかりマスターできる!

第20位 『PHPフレームワークLaravel入門』

PHPフレームワークLaravel入門

著者 掌田津耶乃
出版社 秀和システム
出版日 2017年09月18日

《商品紹介》GitHubで最も支持されるPHPフレームワークを学ぶ。明快で低学習コストなのに、高機能・高品質な開発が!Laravel5.4対応。

第21位 『PHPの絵本 第2版 Webアプリ作りが楽しくなる新しい9つの扉』

PHPの絵本 第2版 Webアプリ作りが楽しくなる新しい9つの扉

著者 株式会社アンク
出版社 翔泳社
出版日 2017年04月13日

《商品紹介》PHPは、さまざまなWebアプリケーションが簡単に作れそうなので、興味のある人は多いのではないでしょうか。本書は、イラストで解説しているので、難しい概念も直観的にイメージができ、理解が進みます。さぁ、PHPの扉を開き、できるプログラマへの道を進んでみましょう!

第22位 『PHP5技術者認定初級試験合格教本』

PHP5技術者認定初級試験合格教本

著者 酒徳峰章/石本和大
出版社 技術評論社
出版日 2014年09月

《商品紹介》試験範囲の確認にとどまらないPHPへの理解を深める公式資格教科書!PHPの基本文法、データベースの操作、PHP開発の基礎知識からしっかり解説。クッキー、ファイル処理、XML、オブジェクト指向など、Webアプリケーション開発に役立つ応用知識の解説も充実。

第23位 『PHP逆引きレシピ第2版』

PHP逆引きレシピ第2版

著者 鈴木憲治/山田直明
出版社 翔泳社
出版日 2013年10月

《商品紹介》本当に必要な知識と技が詰まった、すべてのPHPユーザー必携の一冊!困ったときにすぐ引ける!実践で即役立つテクニックと開発ノウハウ、つまづきやすい・ハマりやすいポイントを徹底解説。

第24位 『WordPress Web開発逆引きレシピ WordPress 4.x/PHP 7対応』

WordPress Web開発逆引きレシピ WordPress 4.x/PHP 7対応

著者 藤本壱
出版社 翔泳社
出版日 2016年03月15日

《商品紹介》達人が選んだ珠玉の現場ワザ。PHPによる投稿・タグの制御からプラグインの開発まで。「困った」を解決。抜群の検索性。現場ですぐ使える。

第25位 『30時間アカデミックPHP入門』

30時間アカデミックPHP入門

著者 大川晃一/小澤慎太郎
出版社 実教出版
出版日 2017年04月10日

《商品紹介》実際にWebアプリケーションを作成しながらPHPの基本を身に付けられる。例題作成を通じてPHPの初歩から丁寧に解説。1冊を通して1つのプロジェクトが完成する。HTML5/CSS/データベース(SQL)の基礎も解説。

第26位 『性格心理テスト』

性格心理テスト

著者 『PHPスペシャル』編集部
出版社 PHP研究所
出版日 2015年12月16日

《商品紹介》ついに明かされる「あなたの性格」!あなたの生命力はどのくらい?マイナスオーラを消す方法とは?あなたのイライラの原因は?

第27位 『確かな力が身につくPHP「超」入門』

確かな力が身につくPHP「超」入門

著者 松浦 健一郎/司 ゆき
出版社 SBクリエイティブ
出版日 2016年09月28日

《商品紹介》PHPの機能を学習することを目的としながらも、Webサイトにそのまま組み込んで利用できるサンプルを多数用意しています。実際に動かしながら、PHPとは何かを学んでいってください。PHPはシンプルでわかりやすく、初心者でも取り組みやすい言語の1つですが、すべてを極めるのは大変です。本書は、ショッピングサイトなど、業務としてWebサイト制作を行うために必要な部分にしぼって解説しています。すぐに即戦力となる知識と技術を最短距離で身につけていきましょう。

第28位 『初めてのPHP』

初めてのPHP

著者 David Sklar/桑村 潤
出版社 オライリー・ジャパン
出版日 2017年03月18日

《商品紹介》PHP7に対応したロングセラーの入門書の改訂版。PHPの基礎的な文法や書き方だけでなく、PHPとWebサーバやブラウザがどのように連携して動くのかの仕組み、フォーム作成、データベースとの連携、セッションやクッキーの管理、デバッグ、テスト、セキュリティ、パッケージ管理、フレームワーク、コマンドラインからの実行方法など、実用的な視点からの情報も幅広く解説。

第29位 『PHP5技術者認定「初級」試験問題集』

PHP5技術者認定「初級」試験問題集

著者 内山祥恵/棚橋英之
出版社 インプレスジャパン
出版日 2012年09月

《商品紹介》ポイントを押さえた解説。書き下ろし問題数170問。チェツクボックスを活用して試験直前に弱点を克服。

第30位 『PHPサーバーサイドプログラミンングパーフェクトマスター』

PHPサーバーサイドプログラミンングパーフェクトマスター

著者 金城俊哉
出版社 秀和システム
出版日 2015年10月

入門書PHP

Posted by info