DTM|初心者向け おすすめの本

2018-01-14

第1位 『音圧アップのためのDTMミキシング入門講座!』

音圧アップのためのDTMミキシング入門講座!

著者 石田ごうき
出版社 リットーミュージック
出版日 2014年08月

《商品紹介》人気セミナーが1冊の本に。プラモ感覚でミックスを組み上げて、音圧不足の悩みを解決。

第2位 『OD>ボカロビギナーズ!ボカロでDTM入門第2版』

OD>ボカロビギナーズ!ボカロでDTM入門第2版

著者 gcmstyle(アンメルツP)
出版社 インプレスR&D
出版日 2019年01月25日

《商品紹介》一直線にオリジナル曲1曲を完成しよう。

第3位 『Cubase Pro 9ではじめるDTM&曲作り』

Cubase Pro 9ではじめるDTM&曲作り

著者 高岡兼時
出版社 リットーミュージック
出版日 2017年11月

《商品紹介》Cubaseは作曲、アレンジ、ミックス、マスタリングにまで使える大人気のDAWです。多くのプロも使っているほど高機能なので、DTMビギナーの方はちょっと戸惑ってしまうかもしれません。そこで、本書では作曲やアレンジに必要な基礎知識から、実際の楽曲制作工程まで、じっくり丁寧に解説しました。MIDIの打ち込みやオーディオの編集はもちろん、Cubaseならではのサンプラートラックやコードトラック、コードパッド、アレンジャートラック、VariAudioやAudioWarpといった特徴的な機能についても紹介しています。本書をフル活用して、Cubaseとともに音楽生活を楽しんでください!

第4位 『Cubase Pro 8で始めるDTM&曲作り』

Cubase Pro 8で始めるDTM&曲作り

著者 高岡兼時
出版社 リットーミュージック
出版日 2015年10月

《商品紹介》Cubaseは、Windows/Macに両対応した大人気のDAWです。とても使いやすくデザインされたソフトですが、驚くほどたくさんの機能があるので、ビギナーの方は戸惑ってしまったり、おいしい機能を見逃してしまったり、ひょっとすると挫折してしまうこともあるかもしれません。本書はそんなDTM初心者の方をサポートするべく考えられたガイドブックです。単なる操作の解説書ではなく、作曲に必要な基礎知識から、実際の制作工程解説まで網羅しました。オーディオやMIDIの使い方はもちろん、Cubaseならではのコードトラックやコードパッド、アレンジャートラック、VariAudioやAudioWarpといった特徴的な機能も丁寧に解説しています。

第5位 『DTMミキシングの基礎技術を解説付きで実演しちゃいました』

DTMミキシングの基礎技術を解説付きで実演しちゃいました

著者 石田ごうき
出版社 リットーミュージック
出版日 2016年06月

《商品紹介》エフェクトあれこれ完全解説。ステップごとに進むだけ。ひとつひとつのステップを進めながら、ミキシングの流れをマスターできる!

第6位 『いちばんわかりやすいDTMの教科書改訂版』

いちばんわかりやすいDTMの教科書改訂版

著者 松前公高
出版社 リットーミュージック
出版日 2015年07月

《商品紹介》曲作りの流れが分かり、考え方とテクニックが身に付く、Cubaseユーザーに最適なDTM入門書の決定版!!

第7位 『MIDI打ち込みでバンド・アンサンブルを作る本』

MIDI打ち込みでバンド・アンサンブルを作る本

著者 山中剛
出版社 リットーミュージック
出版日 2016年05月

《商品紹介》Cubaseプロジェクトで学べる打ち込みテクのガイドブック。ロック/ポップス系アンサンブルを16パターン解説!各パターンは4〜22小節と短いのでスグにはじめられる!アレンジや音作りのヒントも満載!

第8位 『はじめよう!GarageBandで楽しむDTM』

はじめよう!GarageBandで楽しむDTM

著者 大津真
出版社 ラトルズ
出版日 2016年06月

《商品紹介》つまずき回避、ポイントを絞った簡潔解説。ビギナー歓迎!

第9位 『FL STUDIOではじめるDTM入門』

FL STUDIOではじめるDTM入門

著者 FloatGarden
出版社 工学社
出版日 2016年10月

《商品紹介》「FL STUDIO」は、ベルギーの「IMAGE-LINE」社が作った、音楽制作のための基本ソフト(DAW)。比較的安価ながら動作が軽快だということで評判になっています。本書は、「パソコンを使って音で遊びたい」方から、「本格的に機材を導入してDTMを始めたい」方まで、できるだけ分かりやすく説明しています。

第10位 『Mac DTM入門』

Mac DTM入門

著者 木南直
出版社 工学社
出版日 2013年12月

《商品紹介》著者の思いついたメロディを「練習曲」として用意し、「カラオケ作り」→「歌入れ」→「仕上げ」といった過程を追いながら、曲を作るための基礎知識や専門用語などを解説。作曲ソフトにはアップル社の純正アプリケーション「Logic Pro X」を使い、その豊富な便利機能も紹介した。

第11位 『DTMでクラシック 〜名曲で学ぶ表情豊かな打ち込みテクニック〜』

DTMでクラシック 〜名曲で学ぶ表情豊かな打ち込みテクニック〜

著者 小谷野謙一
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2013年01月

《商品紹介》本格的なオーケストラ打ち込みのテクニックが満載。レッスン形式で表情豊かな演奏技術が身につく。

第12位 『DTMトラック制作術』

DTMトラック制作術

著者 永野光浩
出版社 スタイルノート
出版日 2012年09月

《商品紹介》これをマスターすれば自作曲が数段パワーアップ!プロとアマの音の差はトラック数の差だった!プロの音に近づける「あれこれ」を指南!なぜトラック数を増やすのか?その理由がわかります。

第13位 『DTMオーケストラサウンドの作り方』

DTMオーケストラサウンドの作り方

著者 永野光浩
出版社 スタイルノート
出版日 2011年01月

《商品紹介》『音を大きくする本』『新・プロの音プロの技』の著者、音楽制作の第一人者が伝える、新世代オーケストレーションの指南書。華麗なオーケストラの音色を美しく響かせるコツを伝授。より効果的なメロディの作り方、アレンジの方法を60の項目で細かく解説。オリジナル作品を使って、実際に曲がどのように作られ、どのようにアレンジされ生きた音になっていくか、その過程を解説。

第14位 『DTM打ち込みグルーブ制作技法』

DTM打ち込みグルーブ制作技法

著者 山村牧人
出版社 リットーミュージック
出版日 2010年10月

《商品紹介》本書にはRoland V-Drumsからのリアルタイム入力を元に作成された、限りなく生に近いグルーブが数値化して掲載されています。イントロ、Aパート、Aパート用フィルイン、Bパート、Bパート用フィルイン、Cパート(サビ)、Cパート用フィルイン、エンディングによる8つのバリエーションで構成された48の演奏スタイルの中から、実演奏フィールあふれるドラムプログラミングのポイントをつかみ取ってください。もちろん全フレーズSMF/WAV完全対応です。

第15位 『GarageBandパーフェクトレッスン』

GarageBandパーフェクトレッスン

著者 オブスキュアインク/PsycheSayBoom!!!
出版社 リットーミュージック
出版日 2011年10月

《商品紹介》Macに標準搭載された音楽制作ソフト「GarageBand」は、ループと呼ばれる曲のパーツを組み合わせるだけでお手軽にオリジナル曲が作曲できる魔法のソフト。基本的な操作方法だけでなく、具体的な作品を聴きながら、オーディオ編集(エディット)でカッコいい音を作るコツを伝授。

第16位 『DTM打ち込みフレーズ制作技法』

DTM打ち込みフレーズ制作技法

著者 篠田元一
出版社 リットーミュージック
出版日 2008年10月

《商品紹介》ドラム、ベース、ギター、ホーン、ストリングス、キーボード系の各パートをMIDIで打ち込む上でのコツやポイントなどがたっぷりと凝縮して掲載。

第17位 『DTMに役立つ音楽ハンドブック』

DTMに役立つ音楽ハンドブック

著者 岡素世
出版社 自由現代社
出版日 2017年05月

《商品紹介》打ち込みや作曲を行う上で、何かと必要な楽典知識をDTM向けにゼロから解説。さらに、いつでも使えるコード表・用語集付き!

第18位 『DTMリアル打ち込みテクニック 〜主要楽器から民族楽器まで完全再現〜』

DTMリアル打ち込みテクニック 〜主要楽器から民族楽器まで完全再現〜

著者 小川 悦司
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2016年08月28日

《商品紹介》楽器別、音楽ジャンル別に奏法を学ぼう!教材曲を使って、実践的なMIDIテクニックを身につけよう。(1)打ち込み(2)アレンジ(3)作曲。3つのスキルが身につく。

第19位 『良い音の作り方』

良い音の作り方

著者 永野 光浩
出版社 スタイルノート
出版日 2017年04月26日

《商品紹介》プロの作曲家は仕事をこう進める!良い音を出すために必要なこととは?どうすれば音がもっとカッコよくなるのか?どうすればもっといい音になるのか?初心者でもプロでも同じツールが使えるのに音が全然違うのはなぜか?…などの疑問に明解に答える。

第20位 『コンプリートDTM制作ナビ・ブック』

コンプリートDTM制作ナビ・ブック

著者 藤本健
出版社 リットーミュージック
出版日 2009年02月

《商品紹介》DTMによる音楽制作に必須の知識とノウハウを進行順に解説。

第21位 『コンプリートDTMガイド・ブック』

コンプリートDTMガイド・ブック

著者 藤本健
出版社 リットーミュージック
出版日 2005年03月

《商品紹介》本書ではPC上で音楽制作をするためには、何をどう整えればいいのか、またセッティングはどうすればいいのか、そしてこれらを使いこなすための基礎知識などを分かりやすく解説した。初心者はもちろん、プロのユーザーでも役立つWindows特有のノウハウも数多く盛り込んでいる。

第22位 『DTMで作曲をはじめよう!』

DTMで作曲をはじめよう!

著者 小川裕司
出版社 自由現代社
出版日 2012年12月

《商品紹介》フリーソフト「Music Studio Producer」を使用してパソコンでの音楽制作が今スグ入門できる。

第23位 『知識ゼロからはじめる作曲』

知識ゼロからはじめる作曲

著者 平川理雄
出版社 ビー・エヌ・エヌ新社
出版日 2012年12月

《商品紹介》音楽の知識がなくても、大がかりな機材を揃えなくても、この1冊と、「音楽を作りたい」という衝動と、パソコン1台があればすぐに、たのしく、楽曲制作がはじめられます!楽曲制作のはじめの一本はこの本で。

第24位 『プログラマーが教えるDTMテクニック99』

プログラマーが教えるDTMテクニック99

著者 齋藤久師
出版社 リットーミュージック
出版日 2010年03月

《商品紹介》1980年代よりDJとして活動し、GULT DEP、Yセツ王、8bit Projectなど数々の電子音楽系ユニットに参加してきた齋藤久師が、トラックメイキングのノウハウを大公開!長年にわたるDAWやシンセプログラミングの経験を生かした、基本中の基本テクから超・裏ワザまでの数々が、あなたの曲作りをパワーアップします。

第25位 『DTM用語辞典』

DTM用語辞典

著者 藤本健/大坪知樹
出版社 ビー・エヌ・エヌ新社
出版日 2008年11月

《商品紹介》DTM最重要ワード、約370語を解説。ビジュアル多数、視覚的にも理解しやすい構成。MIDI、エフェクト、オーディオ、シンセサイザ…など、8種のカテゴリーに整頓。DTMに役立つコラムも収録。関連用語もしっかりフォロー。カテゴリー別INDEXつき。

第26位 『ボーカロイドユーザーのための調教・ミックステクニック』

ボーカロイドユーザーのための調教・ミックステクニック

著者 OSTER project/戸田清章
出版社 ビー・エヌ・エヌ新社
出版日 2014年09月

《商品紹介》VOCALOID Editor上でできる、もっと人間らしく、表情豊かに歌わせる調教テクニックを、豊富な図版とともにOSTER projectが惜しみなく紹介!仕上げたボーカロイド楽曲をさらによく聴かせるための、DAWを使ったミックステクニックを、プロの現場で大活躍中の戸田清章が丁寧に解説!

第27位 『オリジナル曲をキッチリ作りたいギタリストのための作曲・アレンジ・DTMガイド』

オリジナル曲をキッチリ作りたいギタリストのための作曲・アレンジ・DTMガイド

著者 近藤元
出版社 リットーミュージック
出版日 2012年11月

《商品紹介》実践的なメロディ・メイク術や、さまざまなコード進行の組み立て方、リズムや上モノの打ち込み、レコーディング&ミックス・テクニックなどを徹底レクチャー。巻末には、すぐに活用できるコード進行集とジャンル別のリズム・パターン集などを掲載。さらに、付録CD-ROMには、mp3データやMIDIデータを多数収録。オリジナル曲をイメージどおりに完成させるためのアイディアが満載の1冊です。

第28位 『いますぐひきたい!キーボード(DTM編)』

いますぐひきたい!キーボード(DTM編)

著者 佐脇洋
出版社 全音楽譜出版社
出版日 1999年06月

第29位 『裏口からのDTM』

裏口からのDTM

著者 御池鮎樹
出版社 工学社
出版日 2004年01月

入門書DTM

Posted by info