DAW|初心者向け おすすめの本

2018-01-14

第1位 『DAWで学ぶリズム打ち込み入門』

DAWで学ぶリズム打ち込み入門

著者 Watusi
出版社 リットーミュージック
出版日 2018年09月15日

第2位 『DAWではじめる自宅マスタリング』

DAWではじめる自宅マスタリング

著者 江夏正晃
出版社 リットーミュージック
出版日 2016年09月

《商品紹介》Cubaseプロジェクトで学べる!歌もの系/打ち込み系/生音系/インスト系の4タイプで解説。用途別テクニックも掲載〜音圧優先/ハイレゾ/ライブ。Cubase以外のDAWユーザーにはオーディオ・ファイルを提供。iZotope OZONE 7の使い方もわかる!

第3位 『初音ミクV4X徹底攻略ガイドブック』

初音ミクV4X徹底攻略ガイドブック

著者 山口真
出版社 リットーミュージック
出版日 2016年11月

《商品紹介》ボーカルエディター「Piapro Studio」の使い方がわかる!Studio One 3 Artist Piapro Editionでの曲作りがわかる!テクニック満載の各種データをダウンロードできる!Piapro Studio用の壁紙もダウンロードできる!V4Xへと進化した「初音ミク」のポテンシャルを120%引き出すための本。

第4位 『FL STUDIOではじめるDTM入門』

FL STUDIOではじめるDTM入門

著者 FloatGarden
出版社 工学社
出版日 2016年10月

《商品紹介》「FL STUDIO」は、ベルギーの「IMAGE-LINE」社が作った、音楽制作のための基本ソフト(DAW)。比較的安価ながら動作が軽快だということで評判になっています。本書は、「パソコンを使って音で遊びたい」方から、「本格的に機材を導入してDTMを始めたい」方まで、できるだけ分かりやすく説明しています。

第5位 『DAWで曲を作る時にプロが実際に行なっていること』

DAWで曲を作る時にプロが実際に行なっていること

著者 山口哲一
出版社 リットーミュージック
出版日 2014年09月

第6位 『スグに使えるディレイ&リバーブ・レシピ』

スグに使えるディレイ&リバーブ・レシピ

著者 安斎直宗
出版社 リットーミュージック
出版日 2014年09月

《商品紹介》空間を自在にコントロール!楽器別の音作りからミックスでのセッティングまで80項目164例を掲載。ディレイとリバーブの複合技も多数紹介。

第7位 『DAW自宅マスタリング』

DAW自宅マスタリング

著者 江夏正晃
出版社 リットーミュージック
出版日 2011年05月

《商品紹介》マスタリング用オーディオ・データを4曲分収録。ステム・ミックスのバランス作りから2ミックスの音圧アップまでマスタリングの全工程を体験できます。

第8位 『スグに使えるコード進行レシピ』

スグに使えるコード進行レシピ

著者 斉藤修
出版社 リットーミュージック
出版日 2013年01月

《商品紹介》1小節もしくは8小節で構成された組み合わせ自由な168種類のコード進行パターンを紹介。もちろんすべてがSMF(midファイル)に対応。しかもコード進行にマッチしたベース&ドラムパート付き。楽しく使えて、理論もちょっぴり身に付く本。

第9位 『Studio One 3ガイドブック』

Studio One 3ガイドブック

著者 近藤隆史
出版社 スタイルノート
出版日 2016年03月02日

《商品紹介》1冊で、Studio One 3の操作を覚えながら、DTMやDAWの基本も学べる構成。初心者はもちろん、基本から応用まで説明した総合ガイド。

第10位 『スグに使えるコンプ・レシピ』

スグに使えるコンプ・レシピ

著者 早乙女正雄
出版社 リットーミュージック
出版日 2011年08月

《商品紹介》目的に合わせたコンプ・セッティングを188パターン掲載。加工前・後の音が聴けるDVD-ROM付き。

第11位 『イチからはじめるSinger Song Writer Lite9』

イチからはじめるSinger Song Writer Lite9

著者 平賀宏之
出版社 スタイルノート
出版日 2015年05月

《商品紹介》わからないことは読んで解決。はじめてパソコン音楽をやる人にもわかりやすい。作曲編曲に必要な簡単な音楽理論も説明。

第12位 『スグに使えるEQレシピ』

スグに使えるEQレシピ

著者 角智行
出版社 リットーミュージック
出版日 2011年07月

《商品紹介》調整ポイントが一目瞭然!楽器別に、目的に合わせたEQセッティング例を165パターン掲載。また、EQ前・後の音源を付録CD-ROMにWAVファイルとして収録しているので、具体的なEQの使い方を目と耳から学ぶことができます。

第13位 『Studio Oneガイドブック』

Studio Oneガイドブック

著者 近藤隆史
出版社 スタイルノート
出版日 2013年11月

《商品紹介》Studio One Professionalはもちろん、FreeやArtistユーザーも活用できる!初心者にもわかりやすい本格ガイド。

第14位 『Q&A形式ギタリストのためのDAWお悩み相談室』

Q&A形式ギタリストのためのDAWお悩み相談室

著者 安保亮
出版社 シンコーミュージック・エンタテイメント
出版日 2015年11月

《商品紹介》宅録派のギタリストが抱えるDAWに関するお悩みをまるっと解決!あらゆる状況・場面でのお悩みに系統立てて解答!巻末には宅録を実践するプロ・ギタリスト3人のインタビューを収録!!

第15位 『初音ミクV3徹底攻略ガイドブック』

初音ミクV3徹底攻略ガイドブック

著者 山口真
出版社 リットーミュージック
出版日 2014年01月

《商品紹介》超有名ボーカロイド「初音ミク」の最新バージョン、『初音ミクV3』を120%使いこなすためのノウハウを詰め込んだガイドブック。「初音ミク」を歌わせるためのプラグイン・ソフト“Piapro Studio”での調声テクニックをはじめ、DAWソフト“PreSonus Studio One Artist Piapro Edition”による楽曲制作まで、デモ曲を使用して実践形式で解説。

第16位 『文系ギタリストのためのDAW超入門』

文系ギタリストのためのDAW超入門

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2011年10月20日

《商品紹介》徹頭徹尾「ギタリスト目線」!自宅のパソコンをレコーディング・スタジオに早変わりさせるためのノウハウが満載!本格的な音源作成はもちろん、毎日のギターの練習にも使える!“デジタル音痴”なギタリスト/バンドマンのための「DAWソフト使いこなしガイドブック」の決定版。

第17位 『ミックス・ダウンをDAWで学ぶ本』

ミックス・ダウンをDAWで学ぶ本

著者 早乙女正雄
出版社 リットーミュージック
出版日 2013年06月

《商品紹介》ポップスからクラブ・ミュージックまで、幅広いジャンルの第一線で活躍するプロ・エンジニア、早乙女正雄氏によるミキシング・ガイドブックです。付属DVD-ROMに収録した3曲分のマルチトラックを実際に試していくことで、ミックス・ダウンで必要な知識と技術を体験的に学ぶことができます。「曲は作ったものの、その先どうしたらよいのかわからない」という初心者から、既にミックス・ダウンを行っている中級者まで幅広くお役に立てる一冊です。

第18位 『うみねこのなく頃に散 Episode6:Dawn of the golden witch(4)』

うみねこのなく頃に散 Episode6:Dawn of the golden witch(4)

著者 竜騎士07/桃山ひなせ
出版社 スクウェア・エニックス
出版日 2012年08月

入門書DAW

Posted by info