エレキギター|初心者向け おすすめの本

2018-01-14

第1位 『【バーゲン本】DVDとパワーコードでガンガン弾ける!はじめてのエレキ・ギター』

【バーゲン本】DVDとパワーコードでガンガン弾ける!はじめてのエレキ・ギター

著者 内田 充
出版社 (株)永岡書店
出版日

第2位 『できるDVDとCDでゼロからはじめるエレキギター超入門』

できるDVDとCDでゼロからはじめるエレキギター超入門

著者 宮脇俊郎
出版社 リットーミュージック
出版日 2017年10月

《商品紹介》いちばんやさしい教本。語呂合わせで覚えるチューニング音。

第3位 『エレキギターの教科書』

エレキギターの教科書

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2017年12月23日

第4位 『バンドリ!ではじめるエレキ・ギター』

バンドリ!ではじめるエレキ・ギター

出版社 リットーミュージック
出版日 2019年03月25日

第5位 『初心者のためのエレキ・ギター講座』

初心者のためのエレキ・ギター講座

著者 自由現代社編集部
出版社 自由現代社
出版日 2019年05月

《商品紹介》楽器の仕組みから実践テクニックまで基礎からしっかり学べる。コードの種類、演奏パターンを弾きながら覚える実践形式。サウンド・メイキングやメンテナンスもしっかり解説。定番・人気曲の練習譜面&大きく見やすいコード表付き。

第6位 『宇宙一やさしい エレキギターはじめました THE MOVIE』

宇宙一やさしい エレキギターはじめました THE MOVIE

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2019年03月22日

第7位 『初心者のエレキ・ギター基礎教本』

初心者のエレキ・ギター基礎教本

著者 自由現代社編集部
出版社 自由現代社
出版日 2019年02月

《商品紹介》知りたいギターテクニック、コードの押さえ方、機材の使い方などをやさしく解説。

第8位 『【動画対応版】文字と楽譜が大きい エレキギター入門』

【動画対応版】文字と楽譜が大きい エレキギター入門

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2018年12月21日

第9位 『DVD&CDでよくわかる!はじめてのエレキ・ギターNew Edition』

DVD&CDでよくわかる!はじめてのエレキ・ギターNew Edition

出版社 リットーミュージック
出版日 2018年03月

第10位 『宇宙一やさしい エレキ・ギターはじめました』

宇宙一やさしい エレキ・ギターはじめました

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2013年03月21日

第11位 『エレキギター コード進行&バッキングのレシピ』

エレキギター コード進行&バッキングのレシピ

著者 秋山 公良
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2018年01月26日

第12位 『手が小さめでも楽しく上達できる! エレキ・ギター入門』

手が小さめでも楽しく上達できる! エレキ・ギター入門

著者 YUKIE
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2017年03月26日

第13位 『エレキギター 上達のポイント50 [改訂版] 最強テク完全マスター』

エレキギター 上達のポイント50 [改訂版] 最強テク完全マスター

著者 瀧澤 克成
出版社 メイツ出版
出版日 2016年08月31日

《商品紹介》たっきーの弱点克服レッスンでつまずきポイントが得意に変わる!カッティングのキレをよくしたい!複雑なテンションコードをマスターしたい!異なる奏法に磨きをかけたい!

第14位 『超入門これなら弾ける!エレキギターの弾き方』

超入門これなら弾ける!エレキギターの弾き方

著者 中原健太郎
出版社 成美堂出版
出版日 2017年06月

《商品紹介》ギターの選び方、弦の押さえ方、TAB譜の読み方、はじめてでもこの1冊でマスター!速弾き、ライトハンド奏法、超絶テクニックも解説!

第15位 『できるゼロからはじめるエレキギター超入門』

できるゼロからはじめるエレキギター超入門

著者 宮脇俊郎
出版社 リットーミュージック
出版日 2016年01月21日

第16位 『弾きながらマスター!エレキ・ギター入門』

弾きながらマスター!エレキ・ギター入門

著者 自由現代社
出版社 自由現代社
出版日 2016年09月

《商品紹介》名曲、アニメなどの曲を弾きながら、エレキ・ギターのテクニックをマスター!

第17位 『まるごとエレキギターの本』

まるごとエレキギターの本

著者 藤城 裕樹
出版社 青弓社
出版日 2017年06月26日

《商品紹介》初心者や独学で弾いている人の参考になるように、エレキギターの基礎知識から楽器の選び方、必須の付属アイテム、練習方法と上達のためのコツ、メンテナンスの仕方、ライブ演奏の基本までを写真やイラストを交えてわかりやすく解説する。

第18位 『誰でも弾ける!エレキギター』

誰でも弾ける!エレキギター

著者 三浦聡
出版社 西東社
出版日 2017年02月16日

《商品紹介》初めてでもすぐできる!かんたんテクニック満載!!練習フレーズ盛りだくさん!DVD145分でうまくなる!

第19位 『Go!Go!GUITARセレクション ギター弾き語り CD対応講座でテクニックも身につく!新定番!!エレキギターで弾くJ-POP&ROCK 100』

Go!Go!GUITARセレクション ギター弾き語り CD対応講座でテクニックも身につく!新定番!!エレキギターで弾くJ-POP&ROCK 100

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2015年09月19日

第20位 『エレキギターのメカニズムとメンテナンス』

エレキギターのメカニズムとメンテナンス

著者 渡邉博海
出版社 誠文堂新光社
出版日 2015年08月07日

第21位 『脱初級 3つのステップで基礎力アップ! 定番フレーズから始めるエレキギター・トレーニング』

脱初級 3つのステップで基礎力アップ! 定番フレーズから始めるエレキギター・トレーニング

著者 北郷 真
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2014年04月17日

第22位 『弓木英梨乃が弾いて教える! やさしく弾こう☆エレキ・ギター』

弓木英梨乃が弾いて教える! やさしく弾こう☆エレキ・ギター

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2016年08月29日

第23位 『初心者のためのエレキ・ギター講座』

初心者のためのエレキ・ギター講座

著者 自由現代社
出版社 自由現代社
出版日 2016年11月

《商品紹介》楽器の仕組みから実践テクニックまで基礎からしっかり学べる。コードの種類、演奏パターンを弾きながら覚える実践形式。サウンド・メイキングやメンテナンスもしっかり解説。定番・人気曲の練習用譜面&大きく見やすいコード表付き。

第24位 『エレキギターで楽曲に魔法をかける!アレンジ&エフェクト・テクニック』

エレキギターで楽曲に魔法をかける!アレンジ&エフェクト・テクニック

著者 細川圭一
出版社 リットーミュージック
出版日 2013年02月

《商品紹介》ポップス、ロック、バラード、ファンク/R&B、エレクトロニカの5ジャンルにおける8小節の定番コード進行を使って、カッティングやリフなどのバッキング・パターン、効果的なオブリやソロなどのフレーズを提案する“アレンジ視点”に立ったエレキギター教則本。フレーズに合わせたギターのモデル選択、アンプの設定、エフェクターのセッティングまでを詳細に解説している。

第25位 『かんたん!ベンリ!初心者のエレキギター・メンテナンス事典』

かんたん!ベンリ!初心者のエレキギター・メンテナンス事典

出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2015年07月14日

《商品紹介》弦交換、ネック調整、ブリッジ調整、クリーニングetc…これだけは知っておきたいメンテナンスの基礎知識が満載!

第26位 『DVDで今日から弾ける!かんたんエレキ★ギター』

DVDで今日から弾ける!かんたんエレキ★ギター

著者 成瀬正樹
出版社 リットーミュージック
出版日 2012年06月

《商品紹介》大きな譜面とDVDでイチから学べるフルカラー・エレキ・ギター教則。人気ソング18曲収録。

第27位 『エレキギター』

エレキギター

著者 馬場一人
出版社 ナツメ社
出版日 2012年02月

《商品紹介》やさしく弾けるアレンジTAB譜を15曲収録。DVDの解説でプロの技術もよくわかる。使用頻度が高いコードのダイアグラム約170種を収録。

第28位 『ヘビーロックからはじめるエレキ・ギター 〜初歩から上達までのカリキュラム〜』

ヘビーロックからはじめるエレキ・ギター 〜初歩から上達までのカリキュラム〜

著者 細川 圭一
出版社 ヤマハミュージックメディア
出版日 2014年10月25日

第29位 『ヒット曲で一発マスターはじめてのエレキギター』

ヒット曲で一発マスターはじめてのエレキギター

著者 古川忠義
出版社 学研プラス
出版日 2015年12月08日

《商品紹介》ヒット曲で弾き方が身につく!DVDでギターがすぐ弾ける!!ヒットソング16曲収録!

第30位 『DVDいきなり弾ける!エレキギター』

DVDいきなり弾ける!エレキギター

著者 虎岩正樹
出版社 西東社
出版日 2010年09月

《商品紹介》基本技術から使える練習曲、みんなが知ってるヒットナンバーまでDVDで詳しく解説。人気の17曲をセレクト。かんたんに弾くための基本とテクニックをレクチャー。